Global Arthritis Day: दवाएं ही नहीं डाइट में ये eight चीजें भी आर्थराइटिस के मरीजों के लिए जरूरी, एक्सपर्ट्स से जानें सही डाइट
विश्व गठिया दिवस: वर्ल्ड आर्थराइटिस डे के मौके पर डॉक्टर ने बताया कि गठिया के मरीजों को हेल्दी डाइट के रूप में कि-किन फूड्स को शामिल करना चाहिए और उनसे उन्हें क्या-क्या फायदे मिलेंगे।
Arthritis day: आर्थराइटिस जोड़ों से जुड़ी एक क्रोनिक बीमारी है, जिसके कई अलग-अलग प्रकार हैं। सरल शब्दों में कहें तो जोड़ों में सूजन होने की स्थिति को मेडिकल भाषा में आर्थराइटिस कहा जाता है। लेकिन इसके पीछे के कारणों के अनुसार इसके अलग-अलग नाम हो सकते हैं, जैसे रूमेटाइड आर्थराइटिस व ओस्टियोआर्थराइटिस आदि। आर्थराइटिस के मरीज अक्सर यही गलती करते हैं कि शुरुआत में इसके लक्षणों को इग्नोर कर देते हैं, जिससे बाद में स्थिति गंभीर हो जाती है। जिसके बाद दवाओं पर निर्भर रहना पड़ता है, लेकिन सिर्फ दवाएं नहीं बल्कि आर्थराइटिस के मरीजों के लिए सही डाइट का होना भी बहुत जरूरी है। आज यानी 12 अक्टूबर को विश्व गठिया दिवस के रूप में मनाया जाता है, जिसके मौके पर डॉक्टर यश गुलाटी ने बताया कि आर्थराइटिस के मरीजों को अपनी डाइट में किन फूड्स को शामिल करना चाहिए, जिससे उनके लक्षणों को कंट्रोल करने में मदद मिले।
1. मछली (Fish for arthritis)
गठिया के मरीजों को अपनी डाइट में सैल्मन, मैकेरल और सार्डिन फिश को शामिल करना चाहिए, तो ओमेगा-3 फैटी एसिड का अच्छा स्रोत मानी जाती हैं। इनमें मौजूद हेल्दी फैट जोड़ों में हो रही सूजन, लालिम व दर्द को कम करने में भी मदद करता है। हफ्ते में कम से कम 2 बार इसका सेवन जरूर करना चाहिए।
2. बेरीज फ्रूट (Berries fruit for arthritis)
डायबिटीज के मरीजों के लिए एंटीऑक्सीडेंट्स से भरपूर फूड्स का सेवन करना बेहद जरूरी है। इसलिए अपनी डाइट में स्ट्रॉबेरी, ब्लूबेरी और रास्पबेरी को जरूर शामिल करना चाहिए। बेरीज पॉलीफेनॉल्स समेत कई प्रकार के एंटीऑक्सीडेंट्स होते हैं, जो शरीर को नुकसान पहुंचा रहे फ्री रेडिकल्स को बेअसर करने में मदद करते हैं और इससे शरीर के जोड़ स्वस्थ रहते हैं।
3. सूखे मेवे व बीज (Dry fruits and seeds for arthritis)
हेल्दी स्नैक्स के रूप में आप ड्राई फ्रूट्स व स्नैक्स ले सकते हैं, जो आपके शरीर को ऊर्जा से भरपूर रखेंगे और साथ ही आर्थराइटिस से लक्षणों को कंट्रोल करने में आपकी मदद करेंगे। बादाम और अखरोट जैसे ड्राई फ्रूट्स व फ्लेक्स सीड्स और चिया सीड्स जैसे बीजों का सेवन रोजाना स्नैक्स के रूप में जरूर करना चाहिए।
Four. हरी सब्जियां (inexperienced veggies for arthritis)
आर्थराइटिस के मरीजों के लिए अपने खाने में हरी सब्जियां शामिल करना बहुत ज्यादा जरूरी है। केल और स्विस चार्ड समेत अन्य कई हरी सब्जियां, विटामिन के अच्छे स्रोत हैं जो हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं। पालक का सेवन कम से कम करना चाहिए, क्योंकि इसमें मौजूद तत्व शरीर को कैल्शियम अवशोषित करने से रोकने लगते हैं।
5. हल्दी व अदरक (Turmeric and ginger for arthritis)
कुछ फूड्स में एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जो जोड़ों के अंदर की सूजन, लालिमा व जलन को कम करने में मदद करते हैं। कुछ रिसर्चों के अनुसार हल्दी में मौजूद करक्यूमिन एक खास एंटी-इंफ्लेमेटरी गुण पाए जाते हैं, जोड़ों की सूजन व लालिमा को कम करने में मदद करते हैं।
6. जैतून का तेल (Olive oil for arthritis)
अपने आहार में जैतून के तेल यानी ऑलिव ऑयल का इस्तेमाल भी किया जा सकता है, जो हमारे शरीर को मोनोअनसैचुरेटेड फैट और एंटीऑक्सीडेंट्स प्रदान करता है। ये दोनों ही चीजें शरीर में सूजन व लालिमा को कम करने में मदद करते हैं। आर्थराइटिस के मरीजों के अपनी डाइट में इन्हें जरूर शामिल करना चाहिए।
7. खट्टे फल (Citrus fruits for arthritis)
सिट्रस फल जैसे संतरा, ग्रेपफ्रूट और नींबू आदि का सेवन करना आर्थराइटिस के मरीजों के लिए बेहद हेल्दी ऑप्शन है, जो शरीर में कोलेजन का निर्माण करने में मदद करता है। कोलेजन ऊतकों के जोड़ को मजबूत बनाने के लिए बेहद जरूरी है, जो आर्थराइटिस के मरीजों के लिए बहुत ज्यादा जरूरी है। गठिया के मरीजों को नियमित रूप से खट्टे फलों का सेवन जरूर करना चाहिए।
8. साबुत अनाज (whole grains for arthritis)
गठिया के मरीजों के लिए अपनी डाइट में साबुत अनाज को शामिल करना भी बहुत जरूरी है, क्योंकि इसमें फाइबर समेत अन्य कई जरूरी पोषक तत्व भी होते हैं। अपनी डाइट में ब्राउन राइस, क्विनोआ और ओट्स आदि के नियमित रूप से शामिल करते रहें। इन अनाजों का सेवन करने से न शरीर को जरूरी पोषक तत्व मिलेंगे बल्कि आपके शरीर का वजन भी कंट्रोल रहेगा, जो आर्थराइटिस के मरीजों के लिए बहुत जरूरी है।
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